ИНДЕКС 123007, г. МОСКВА, 1-ый СИЛИКАТНЫЙ ПРОЕЗД, Д.13
(495) 258-8962, 258-8963, 258-8964, 771-3525

Адресные пожарные извещатели ЛЕОНАРДО - ЭТО ДОСТУПНО ВСЕМ.

Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО "ХОМБИ"

Появившаяся в марте этого года новая серия адресных пожарных извещателей ЛЕОНАРДО, выпускаемая ООО "Систем Сенсор Файр Детекторс" произвела фурор на российском рынке. Многие монтажные и проектные организации сразу сумели оценить ее преимущества и не ошиблись в своих расчетах.

Однако некоторые специалисты скептически относятся к новинке и, видимо, не очень четко представляют себе, какие возможности открывает применение новой серии.

Итак, что же такое ЛЕОНАРДО?

В составе серии три типа извещателей (дымовой ИП 212-60А, тепловой максимально-дифференциальный ИП 101-24А и комбинированный (дымовой плюс тепловой) ИПК 212/101-3А), адресный модуль АМ-99, лазерное дистанционное тестовое устройство (ТУ) и программатор (многофункциональный пульт дистанционного управления МДПУ). В шлейф адресного модуля могут подключаться до 99 извещателей, а на жидкокристаллическом дисплее отображается информация о неисправности или сработке извещателя с указанием его адреса. Выходные реле адресного модуля (НЕИСПРАВНОСТЬ, ПОЖАР 1 (сработал один датчик в шлейфе) и ПОЖАР 2 (сработали два и более датчиков)) позволяют подключать модуль в шлейфы ЛЮБОГО приемно-контрольного прибора.

Каковы ДОСТОИНСТВА ЛЕОНАРДО?

1. НАДЕЖНОСТЬ.

"Систем сенсор" - ведущий мировой производитель пожарных извещателей и вопросам надежности уделяет особое внимание. Все 100% выпускаемой продукции тестируются на уникальном оборудовании с полной проверкой характеристик извещателей. В извещателях использованы новейшие мировые технические достижения. Поэтому не удивительно, что срок гарантии на ЛЕОНАРДО составляет 3 года.

2. ЭКОНОМИЧНОСТЬ В МОНТАЖЕ.

В соответствии с новым нормативным документом НПБ 88-2001 для адресных систем, а, следовательно, и для ЛЕОНАРДО, установлен ряд "льгот" по сравнению с неадресной аппаратурой. Так количество извещателей в шлейфе и количество помещений, защищаемых одним шлейфом сигнализации, определяются техническими возможностями аппаратуры. При этом отсутствует ограничение на то, как эти помещения расположены в здании (на разных этажах).

Если учесть, что ЛЕОНАРДО не предъявляют особых требований к шлейфу сигнализации - длина шлейфа 1 -1,5 километра, возможна древовидная структура, любое количество ветвлений - то становится понятным, что мы получаем большую экономию при прокладке линий связи. Это, не считая того, что для шлейфа сигнализации можно использовать даже провод типа ТРП, в том числе старые шлейфы при модернизации системы пожарной сигнализации в здании.

Еще одно достоинство ЛЕОНАРДО - возможность установки в соответствии с НПБ 88-2001 одного извещателя на помещение. Это значит, что к одному шлейфу сигнализации могут быть подключены свыше 90 помещений, т.е. обеспечивается еще большая экономия кабеля и, соответственно, уменьшается стоимость монтажных работ.

Не менее важное свойство ЛЕОНАРДО

3. ЭКОНОМИЧНОСТЬ В ОБСЛУЖИВАНИИ.

К сожалению, у нас не всегда задумываются над этим вопросом. А зря, ведь если установка системы пожарной сигнализации - это разовое вложение средств, то затраты на эксплуатацию производятся регулярно и в течение длительного времени. Поэтому и для заказчика и для эксплуатирующей организации себестоимость эксплуатации системы немаловажна.

В этом плане возможности ЛЕОНАРДО уникальны - обеспечивается полный контроль работоспособности системы. При нормальной работе извещателя его светодиод мигает зеленым цветом, а в случае неисправности - желтым, т.е. даже визуально можно оценить работоспособность датчика.

Как известно, беда всех дымовых извещателей - запыленность дымовой камеры, приводящая к изменению чувствительности датчика и, следовательно, к ложным срабатываниям. В ЛЕОНАРДО чувствительность поддерживается на постоянном уровне за счет компенсации фоновой засветки от запыленности, а при достижении максимально допустимого значения формируется сигнал неисправности.

Система автоматически определяет и другие неисправности: изъятие извещателя, выход из строя дымового канала датчика, обрыв и КЗ в адресном шлейфе, достижение минимально возможной температуры эксплуатации.

Все эти извещения автоматически отображаются на дисплее адресного модуля с указанием номера неисправного извещателя. При этом срабатывает реле НЕИСПРАВНОСТЬ и на приемно-контрольном приборе, в шлейф которого включено это реле, формируется сигнал о неисправности.

Тестирование извещателей (проверка формирования сигнала ПОЖАР.) производится элементарно просто с помощью лазерного тестового устройства, которое спокойно можно носить в кармане. Лазерный луч направляется на светодиод извещателя, который в этом случае работает как фотоприемник, и, при нормальной работе датчика, формируется сообщение о пожаре, а светодиод загорается красным цветом. Этим способом без особых усилий тестируются извещатели, установленные на высоте 5-7 метров и более. Надо полагать, что специалисты, занимающиеся обслуживанием, по достоинству оценят это качество.

Таким образом, система на базе ЛЕОНАРДО имеет мощный автоматизированный контроль, удобна и экономична в эксплуатации.

Теперь немного о ценовых характеристиках. Стоимость дымового извещателя ЛЕОНАРДО с монтажной базой составляет около 20 долларов, т.е. в районе 600 рублей, что вполне соизмеримо со стоимостью двух ДИП-ов (ведь ЛЕОНАРДО мы можем установить один на помещение!). С учетом экономии в монтаже и низкой стоимости обслуживания ЛЕОНАРДО вполне способны конкурировать даже с обычными ДИП-ами.

Так что давайте правильно посчитаем затраты и мы увидим: ЛЕОНАРДО - ЭТО ДОСТУПНО ВСЕМ.