ИНДЕКС 123007, г. МОСКВА, 1-ый СИЛИКАТНЫЙ ПРОЕЗД, Д.13
(495) 258-8962, 258-8963, 258-8964, 771-3525

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМАМИ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ
ОТ АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫХ СТАНЦИЙ
ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ESMI (ФИНЛЯНДИЯ)

Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО «ХОМБИ»

TAC

ESMI

В современных зданиях часто возникает необходимость защиты ряда помещений средствами пожаротушения. При этом возможна установка как самостоятельных панелей для управления пожаротушением, так и интеграция подсистемы в общую систему автоматической пожарной защиты здания. Эффективность комплекса в целом можно существенно повысить, используя адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации, являющиеся системами раннего обнаружения пожара. В этом случае система обладает дополнительным достоинством – пространства за подвесным потолком и фальшполом можно оборудовать адресно-аналоговыми извещателями, подключаемыми в один шлейф сигнализации, а не проводить отдельными шлейфами.

Нашими специалистами уже давно разработана схема управления установкой газового или порошкового пожаротушения на базе адресно - аналоговой станции пожарной сигнализации ESMI ESA, Финляндия ( рис.1 ). В аппаратуре ESMI используются извещатели и модули 200-й серии фирмы System Sensor. Такие системы успешно установлены на многих объектах, в том числе Дойче банке в г. Москве, целом ряде Главных упралений и РКЦ ЦБ РФ, в РАО ЕЭС. Появление одношлейфной станции ESMI ESA-1 позволило существенно сократить стоимость электротехнической части системы пожаротушения и сделать ее соизмеримой со стоимостью отечественного оборудования. Переход ESMI на выпуск новой панели – FX не меняет структуру схемы управления, что на практике проверено нашими специалистами.

В схеме использованы стандартные модули контроля (М210Е, М220Е) и управления (M201E), включаемые непосредственно в кольцевой шлейф сигнализации. Модули управления обеспечивают контроль исправности цепей запуска.

Модуль выбора режима (МВР) обеспечивает установку режима работы.

В автоматическом режиме запуск системы пожаротушения осуществляется по срабатыванию двух автоматических пожарных извещателей, из числа установленных в защищаемом помещении. В помещении включается сирена и световое табло ГАЗ УХОДИ. Через время задержки, при закрытой двери в помещение, загорается табло ГАЗ НЕ ВХОДИ и производится пуск газа. Контроль выхода газа производится по сигнализатору давления. Если газ не пошел, производится повторная попытка запуска. Если и она неудачна, включается сирена и табло ГАЗ НЕ ПОДАН.

В дистанционном режиме пуск газа осуществляется вручную. Приведенная схема применима не только для управления системами газового пожаротушения, но и другими видами систем.

Возможности станций ESMI FX позволяют осуществить управление до 50 направлениями пожаротушения, а станции ESMI ESA-1/RU – до 10 направлений. При этом может быть реализована гибкая логика управления пуском газа из различных баллонов. Например, при пожаре в одном помещении производится пуск газа из баллонов 1 и 4, при пожаре в другом - 1, 2 и 3 и т.д. В случае если не произошел пуск основного запаса газа, имеется возможность автоматического запуска резервного.

Данная схема практически реализована на многих объектах и неплохо зарекомендовала себя в работе. Например, в настоящее время завершен запуск системы управления газовым пожаротушением на 23 направления в фондохранилище музея-усадьбы Коломенское. Надо полагать, что появление панели FX, обладающей большими функциональными возможностями позволит существенно расширить сферу применения аппаратуры ESMI.

1. станция пожарной сигнализации ESMI ESA;
2. световое табло ГАЗ НЕ ПОДАН с сиреной;
3. пожарные извещатели;
4. М210Е, контроль состояния двери;
5. магнитоконтактный датчик;
6. М201Е, управление световым табло;
7. световое табло ГАЗ УХОДИ с сиреной;
8. кнопка ручного пуска газа;
9. М201Е, управление световым табло;
10. световое табло ГАЗ НЕ ВХОДИ;

11. М201Е, управление световым табло;
12. световое табло АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА;
13. М210Е, контроль режима работы;
14. блок выбора режима (переключатель автоматический / дистанционный);
15. М210Е, контроль пуска газа;
16. сигнализатор давления (СДУ);
17. М201Е, управление пуском газа;
18. пиропатрон или электромагнитный клапан;
19. М210Е, Контроль утечки газа;
20. весовой датчик.

ESMI ESA - Схема соединений

рис.1