ИНДЕКС 123007, г. МОСКВА, 1-ый СИЛИКАТНЫЙ ПРОЕЗД, Д.13
(495) 258-8962, 258-8963, 258-8964, 771-3525

НОВИНКА РОССИЙСКОГО РЫНКА -
АДРЕСНО-АНАЛОГОВАЯ ПАНЕЛЬ
ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ IFS 7002
ФИРМЫ UNIPOS (УниПОС), БОЛГАРИЯ

Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО «ХОМБИ»

UniPos (УниПОС)

Торговая марка UniPOS (УниПОС) - не новичок на российском рынке. Ранее она была представлена неадресными извещателями, панелями и адресными системами. Это была недорогая, но современная и надежная аппаратура. А теперь мы начинаем продвижение новой адресноаналоговой панели пожарной сигнализации IFS 7002, выпускаемой фирмой UniPOS (УниПОС).

UniPOS (УниПОС) IFS 7002

В этой панели много интересного и необычного, она полностью отвечает требованиям европейского стандарта EN 54. Но обо всем по порядку.

Итак, панель IFS 7002 поддерживает два адресноаналоговых шлейфа пожарной сигнализации, в каждый из которых могут быть включены до 125 извещателей, исполнительных и контрольных устройств. Все адресные устройства оснащены встроенными изоляторами короткого замыкания. Спектр извещателей охватывает все необходимые типы: дымовые, тепловые максимальной температуры и максимально-дифференциальные, комбинированные и ручные. Как и подобает современным системам, дымовые и комбинированные извещатели имеют функцию автоматической компенсации запыленности и выдают сигнал о необходимости технического обслуживания при высоком уровне загрязнения.

В самой панели IFS 7002 предусмотрен режим тестирования запыленности извещателей в шлейфах сигнализации, что существенно упрощает эксплуатационное обслуживание систем. Отметим также простоту доступа к дымовой камере датчиков для ее очистки при загрязнении.

Схема подключения UniPOS (УниПОС) IFS 7002

Адресация устройств в шлейфе сигнализации осуществляется автоматически приемно-контрольным прибором. При этом прибор сам определяет тип элемента (тип датчика, сирена или исполнительное устройство). Каждый выпускаемый UniPOS (УниПОС) компонент адресноаналогового шлейфа, будь то извещатель или устройство, имеет свой индивидуальный идентификационный заводской номер (ID-код) и при проведении автоматической адресации адресу в шлейфе ставится в соответствие устройство с конкретным ID-кодом. Поэтому в случае замены, например, одного извещателя на другой это немедленно будет выявлено системой.

Для питания исполнительных устройств шлейфов сигнализации в приборе предусмотрен «силовой контур», как его называют разработчики (выход для питания внешних устройств), имеющий защиту от короткого замыкания.

Особенностью самого прибора является отсутствие на лицевой панели органов управления. В IFS 7002 применен графический дисплей сенсорного типа, на котором отображаются клавиши управления. Их инициализация производится простым касанием изображения. Управление и программирование панели удобно благодаря системе меню, в которых указаны возможные варианты действий.

Заметим, что к IFS 7002 возможно подключение стандартной РС-клавиатуры или персонального компьютера, с которых также может производиться программирование и управление панелью.

Прибор обеспечивает организацию до 250 зон с максимальным количеством устройств в зоне до 60. Для адресуемых устройств и зон предусмотрено создание текстовых сообщений длиной до 40 символов каждое. Естественно, прибор русифицирован и все сообщения на дисплей выводятся на русском языке.

По отдельному заказу IFS 7002 поставляется с встроенным принтером, а также в исполнении без дисплея.

Интересные возможности панель дает для эксплуатационного обслуживания. После набора специального пароля можно ввести запрет на срабатывание некоторых исполнительных устройств, например, управляющих оповещением о пожаре, дымоудалением и др. В этом случае проверка работоспособности и алгоритма работы системы осуществляется в режиме «тихой тревоги», т.е. в течение рабочего дня объекта.

До 128 панелей могут быть объединены в систему. Такая система поддерживает до 32000 адресов, что вполне достаточно даже для крупных объектов. Любая станция в системе может быть определена в качестве головной, а настройка, контроль и управление системой – осуществляться с удаленного терминала.

ООО «ХОМБИ» получило статус официального дистрибьютора фирмы UniPOS (УниПОС) в России. Мы видим широкие области применения адресно-аналоговой панели IFS 7002 на российских объектах и уверены, что наши прогнозы осуществятся.