ИНДЕКС 123007, г. МОСКВА, 1-ый СИЛИКАТНЫЙ ПРОЕЗД, Д.13
(495) 258-8962, 258-8963, 258-8964, 771-3525

ПОЖАРНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА – СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО "ХОМБИ"

Практически во всех сегментах рынка ОПС стремительно обостряется конкуренция – рынок растет и развивается. Попробуем разобраться, какие основные тенденции наметились сегодня, и дать некоторые прогнозы на 2004 год.

Дымовые и тепловые извещатели: тенденции и открытия в сегменте

Последние годы характеризуются бурным развитием электронных систем пожарной безопасности. Появляются новые производители, расширяется номенклатура выпускаемой продукции, как водный поток заполняя области рынка, где еще недавно предложение было ограниченным.

Обострение конкуренции на рынке ОПС вынуждает производителей применять новейшие достижения микроэлектроники, технологии монтажа электронных схем, новые подходы к идеологии функционирования приборов. Значительное влияние на рынок оказывают и нормативные документы в области пожарной безопасности, определяющие применение технических средств.

Одной из заметных тенденций на российском рынке ОПС является изменение соотношения объемов продаж дымовых и тепловых пожарных извещателей. Характерной особенностью российского рынка долгое время являлся массовый выпуск недорогих тепловых пожарных извещателей (12-15 млн. шт. в год на начало 90-х годов). Из-за своей низкой стоимости (10-25 руб.) они находили широкое применение, хотя их эффективность невысока, о чем неоднократно писалось на страницах журнала "Системы безопасности". Объем выпуска дымовых извещателей составлял всего лишь 10-15% от количества произведенных тепловых. На западе это соотношение прямо противоположно – там объем выпуска тепловых извещателей составляет около 15% по отношению к дымовым.

У нас соотношение начало меняться после выхода в свет в августе 2001 года изменений №1 к НПБ 110-99, где для целого ряда категорий помещений предписывалось применение дымовых извещателей. Динамика продаж тепловых и дымовых извещателей представлена на диаграммах 1 и 2 соответственно. За 100% принят уровень продаж в январе 2001г.

Диаграмма 1. Динамика продаж тепловых пожарных извещателей

Диаграмма 1. Динамика продаж тепловых пожарных извещателей

Диаграмма 2. Динамика продаж дымовых пожарных извещателей

Диаграмма 2. Динамика продаж дымовых пожарных извещателей

Хотя приведенные данные представляют собой некоторую выборку и отражают происходящие процессы с определенной вероятностью, из диаграмм, начиная с конца 2001 года, прослеживается тенденция увеличения объемов продаж дымовых извещателей и сокращение сбыта тепловых. Если мы подсчитаем среднемесячный уровень продаж по годам (рис.3), то картина станет совсем ясной.

Рис.  3.  Среднемесячный по годам уровень продаж

Рис. 3. Среднемесячный по годам уровень продаж

Еще одной заметной тенденцией стал рост числа типов тепловых извещателей, имеющих встроенный световой индикатор (ИП 105-1, семейство ИП 103-5/*с, ИП101-77А3 и др.) в соответствии с вступившими в силу требованиями НПБ 76-98.

Естественно, рост продаж дымовых извещателей обеспечивался их производителями. Вот как выглядит динамика продаж продукции трех ведущих российских производителей неадресных извещателей – "ИРСЭТ-Центр", г. Санкт-Петербург (ИП 212-3СУ), "Рубеж", г.Саратов (ИП 212-41М) и ПЗ "Сигнал", г. Обнинск (ИП 212-5М3) (рис.4). На диаграмме представлен среднемесячный объем продаж по годам в %. За 100% взяты объемы продаж ИП 212-3СУ в январе 2001г. Данные за 2003 год даны по итогам 7 месяцев.

Рис.4 Динамика продаж неадресных извещателей

Рис.4 Динамика продаж неадресных извещателей

Напомню, что это только "срез" рынка, отражающий его с некоторой вероятностью, но, на мой взгляд, примерно соответствующий реальной ситуации.

Лидером продаж является ИП 212-3СУ. ИП212-41М совершил большой рывок в 2002 году. Объем продаж ИП 212-3М3 заметно увеличился за последние месяцы, чему, видимо, в немалой степени способствовала смена руководства завода. Помимо перечисленных, значительные объемы продаж имеют ИП 212-46 ("Контакт", г.Саратов) и ИП 212-5А1 ("УниПос-Восток", г.Москва).

Особо надо сказать и еще об одном российском производителе – ООО "Систем Сенсор Файр Детекторс", г.Москва. Это московский завод ведущего мирового производителя пожарных извещателей (более 25% мирового объема выпуска) – компании "System Sensor". Выпускаемые им дымовые пожарные извещатели находятся в другой нише рынка, поэтому простое сравнение с упомянутыми выше датчиками не совсем корректно. С продукцией "System Sensor". в Россию пришли новейшие мировые достижения. Так, например, ИП 212-58 – первый в мире дымовой извещатель полностью выполненный по технологии поверхностного монтажа. Уникально по своим возможностям и стоимости семейство адресных извещателей Леонардо. Завод значительно расширил ассортимент ручных пожарных извещателей, начал поставки оборудования для взрывоопасных помещений. Поэтому не случайно прирост его продукции в 2002 году по отношению к 2001 составил 171%, а в июле этого года уже достигнут объем 2002 г.

Прорыв в сегменте адресно-аналоговых систем

Похоже, намечается прорыв и на рынке адресно-аналоговых систем российского производства. Напомню, что за рубежом доля адресно-аналоговой аппаратуры превышает 60% и продолжает расти. И это не удивительно, ведь адресно-аналоговые системы – это системы раннего обнаружения пожара и обеспечивают наибольшую безопасность людей и зданий. К сожалению, у нас адресно-аналоговыми системами оборудуются в основном элитные здания, а в нормативных документах, например, в НПБ 88-2001, вообще отсутствует такое понятие. В России лишь два производителя дымовых адресно-аналоговых извещателей – "ИРСЭТ-Центр", г.Санкт-Петербург (комбинированный ИПК 212/101-1) и НВП "Болид", г.Королев (ИП 212-34А), которые комплектуют ими аппаратуру собственного производства.

В 2003 году появились еще несколько российских производителей адресно-аналоговых систем: - "Сфера безопасности ХХI век", г.Москва, НПФ "Сигма", г.Москва, "Тензор", г.Дубна и др. Ими разработаны приемно-контрольные приборы под извещатели и адресные модули 200 серии, протокол которой был открыт фирмой "System Sensor" нескольким российским компаниям. Если учесть, что адресно-аналоговая "Радуга-3" ("Аргус-Спектр", г.Санкт-Петербург) также использует извещатели "System Sensor", но 2000 серии, то становится понятно, что развитие российского сегмента рынка адресно-аналоговых систем будет происходить в основном за счет использования высококлассных зарубежных извещателей. По аналогичному пути пошло и "МГП Спецавтоматика", г.Москва, выпускающее прибор "Заря-С" с протоколом для извещателей Apollo.

Могу ответственно заявить, что в 2004 году нас еще ожидают приятные сюрпризы на рынке российских адресно-аналоговых приборов. Хотя, к сожалению, получается так, что действующая нормативная база по пожарной безопасности сдерживает применение адресно-аналоговых систем. Так, например, необходимость установки трех пожарных извещателей на помещение в соответствии с новой редакцией НПБ 88-01 сразу практически в 1,5 раза увеличивает стоимость системы. Но, будем надеяться, здравый смысл восторжествует.

Зарубежные производители в основном представлены на российском рынке адресно-аналоговыми системами. Здесь особых изменений не произошло. Как говорится, "знакомые все лица": ESMI, ARITECH, HONEYWELL, SIEMENS, SECURITON и др.

Что касается российских производителей пожарной электроники, то состав группы лидеров также стабилен. В одном из каталогов 2003 года был помещен список ведущих российских производителей средств пожарной сигнализации, однако в него не были включены ряд ведущих фирм. Исправляю ситуацию и предлагаю свое видение этого списка (Табл.1). При этом отмечу, во-первых, что привожу список производителей чисто пожарного оборудования, во-вторых, к предлагаемому перечню приближаются еще несколько производителей. Список привожу в алфавитном порядке.

Фирма Город Продукция
1 Аргус-Спектр, АО Санкт-Петербург Извещатели, ПКП
2 Бастион, ПО Ростов-на-Дону Источники питания
3 Болид, НВП Королев, Московской обл. Извещатели, ПКП
4 ИРСЭТ-Центр, АО Санкт-Петербург Извещатели, ПКП
5 Контакт, ГНПП Саратов Извещатели, ПКП
6 Рубеж, ТД (КБПА) Саратов Извещатели
7 Сибирский Арсенал, НПО Новосибирск Извещатели, ПКП
8 Сигнал, ПЗ Обнинск, Калужской обл. Извещатели, ПКП
9 Систем Сенсор Файр Детекторс, ООО Москва Извещатели, аксессуары
10 СТД, НПФ * Дубна, Московской обл. Приборы управления системами пожаротушения

Таблица 1. Ведущие российские производители средств пожарной сигнализации.

* Примечание. Хотя ряд приборов НПФ СТД позиционирован как охранно-пожарные, они используются в составе систем пожаротушения, поэтому я счел возможным включить СТД в таблицу.

Приятно, что география российских производителей достаточно широка. Замечу, что популярностью пользуются также охранно-пожарные приборы некоторых производителей, таких как НПП "Востокэлектрорадиосервис" (ВЭРС), г. Новосибирск и ОАО "Радий", г.Касли Челябинской обл.

Системы оповещения

Все более значимым сегментом рынка становится аппаратура оповещения людей о пожаре. Свидетельством того, что его не обходят вниманием российские производители, является появление в последнее время таких приборов, как "СТРИЖ" (ИРСЭТ-Центр, г.Санкт-Петербург), "РЕЧОР" (Спецвидеопроект, г.Москва), "ТРОМБОН" (Оникс, г.Москва) и др. Тем не менее для средних и больших объектов в основном используется аппаратура зарубежного производства.

Наибольшее распространение в России среди продукции зарубежных фирм имеет INTER-M (Корея). Также представлены PHILIPS (Голландия), TOA (Япония), WHEELOCK (США). В последнее время на российском рынке появилась аппаратура фирмы KARAK (Корея), которая в принципе, является функциональным аналогом INTER-M.

Промежуточное положение занимает "ВЕЛЛЕЗ" (ПО Электроприбор, г.Львов), который тем не менее успешно конкурирует как с российской, так и с зарубежной аппаратурой.

Интересный сравнительный анализ систем оповещения провел журнал "Пожаровзрывобезопасность" (№4, 2003).

Ряду фирм-поставщиков было предложено представить спецификацию системы с мощностью громкоговорителей 1000Вт, выполняющей заданные функции. Вот какова получилась стоимость этих систем (Таблица 2).

Фирма-производитель INTER-M KARAK ВЕЛЛЕЗ PHILIPS
Стоимость системы 10.366 $ 8.291 $ 7.724 $ 43.659 €

Таблица 2. Сравнительная стоимость систем оповещения.

Конечно, голые цифры стоимости дают лишь приближенные оценки. Так при заданной мощности комплекса в аппаратуре "ВЕЛЛЕЗ" упор сделан на 3-ватные акустические системы – их 267, в то время как в предложениях на KARAK и INTER-M большее число 10-ватных акустических систем, а 3-ватных насчитывается 128. К тому же конкретная заданная мощность системы не всегда позволяет провести оптимальное сравнение, т.к. разные производители выпускают разный ряд усилителей мощности и даже при небольшом отклонении от заданной цифры соотношение цен может несколько измениться. Мало того, уровень розничных цен не дает представления о возможных скидках. Тем не менее, в целом таблица соответствует реальному положению вещей.

Есть основания полагать, что в ближайшее время на рынке систем оповещения людей о пожаре воцарится относительная неразбериха. Это связано с вводом в действие нового НПБ 104-03, некоторые пункты которого слишком революционны, а некоторые, мягко говоря, вызывают удивление. Но будем надеяться, неразбериха будет недолгой.

Завершая обзор, хочется отметить, что приятно видеть динамичное развитие российских производителей пожарной электроники. Мои коллеги по профессии отмечают дефицит разработчиков-электронщиков. Это хороший признак. Значит, растем!