ИНДЕКС 123007, г. МОСКВА, 1-ый СИЛИКАТНЫЙ ПРОЕЗД, Д.13
(495) 258-8962, 258-8963, 258-8964, 771-3525

Управление системами пожаротушения от станции пожарной сигнализации ESA фирмы ESMI (Финляндия)

Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО "ХОМБИ"

На практике часто встречаются случаи, когда при установке системы пожарной сигнализации в здании возникает необходимость защиты некоторых помещений средствами пожаротушения. При этом возможна установка как самостоятельных панелей для управления пожаротушением (АСТ4, Роса-2SL), так и интеграция модулей управления в систему пожарной сигнализации здания. Во втором случае можно повысить эффективность комплекса в целом, используя адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации, являющиеся системами раннего обнаружения пожара.

Нашими специалистами разработана схема управления установкой пожаротушения на базе адресно- аналоговой станции пожарной сигнализации ESA фирмы ESMI, Финляндия ( рис.1 ).

В схеме использованы стандартные модули контроля (М500МЕ) и управления (М500СНЕ), включаемые непосредственно в кольцевой шлейф сигнализации. Указанные модули обеспечивают контроль исправности цепей запуска.

В автоматическом режиме запуск системы пожаротушения осуществляется по срабатыванию двух автоматических пожарных извещателей, установленных в защищаемом помещении. В помещении включается сирена и световое табло ГАЗ УХОДИ. Через время задержки, при закрытой двери в помещение, загорается табло ГАЗ НЕ ВХОДИ и производится пуск газа. Контроль выхода газа производится по сигнализатору давления. Если газ не пошел, производится повторная попытка запуска. Если и она неудачна, включается сирена и табло ГАЗ НЕ ПОДАН.

В дистанционном режиме пуск газа осуществляется вручную. Приведенная схема применима не только для управления системами газового пожаротушения, но и другими видами систем.

Возможности станции ESMI ESA позволяют осуществить управление до 32 направлениями пожаротушения. При этом может быть реализована гибкая логика управления пуском газа из различных баллонов. Например, при пожаре в одном помещении производится пуск газа из баллонов 1 и 4, при пожаре в другом - 1, 2 и 3 и т.д.

Данная схема практически реализована на нескольких объектах, где станция ESMI ESA управляет от 1 до 5 направлений пожаротушения и неплохо зарекомендовала себя в работе. При этом исключается дублирование датчиков от двух станций в помещении и полной мере используются возможности адресно-аналоговых извещателей.

1. станция пожарной сигнализации ESMI ESA;
2. световое табло ГАЗ НЕ ПОДАН с сиреной;
3. пожарные извещатели;
4. М500МЕ, контроль состояния двери;
5. магнитоконтактный датчик;
6. М500НЕ, управление световым табло;
7. световое табло ГАЗ УХОДИ с сиреной;
8. кнопка ручного пуска газа;
9.11. М500СНЕ, управление световым табло;
10. световое табло ГАЗ НЕ ВХОДИ;

12. световое табло АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА;
13. М500МЕ, контроль режима работы;
14. блок выбора режима (переключатель автоматический / дистанционный);
15. М500МЕ, контроль пуска газа;
16. сигнализатор давления (СДУ);
17. М500СНЕ, управление пуском газа;
18. пиропатрон или электромагнитный клапан;
19. М500МЕ, Контроль утечки газа;
20. весовой датчик.

ESMI ESA - Схема соединений

рис.1