ИНДЕКС 123007, г. МОСКВА, 1-ый СИЛИКАТНЫЙ ПРОЕЗД, Д.13
(495) 258-8962, 258-8963, 258-8964, 771-3525

HEDENGREN - ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО КЛАССА ДЛЯ КРУПНЫХ ОБЪЕКТОВ

HEDENGREN

Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО "ХОМБИ"

Малый объект - маленькие проблемы, большой объект - большие проблемы. Наиболее типичные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при оборудовании охранной сигнализацией крупного объекта следующие:

  • какая аппаратура обеспечит большое количество охраняемых зон ( или шлейфов );
  • надежна ли эта аппаратура;
  • сколько зон или групп можно независимо ставить под охрану;
  • какова допустимая длина линий связи, хватит ли ее?

Оказывается, все эти проблемы успешно решает семейство адресных панелей охранной сигнализации HHL фирмы "Hedengren", Финляндия. Семейство состоит из пяти типов панелей позволяющих подключить от 32 до 512 адресных зон. Основные характеристики панелей представлены в таблице.

Характеристики HHL-32 HHL-128 HHL-160 HHL-256 HHL-512
Адресных линий 2 8 10 16 32
Адресов 32 128 160 256 512
Количество групп 32 32 32 32 32
Виртуальных групп - 64 80 128 256

Панели HEDENGREN HHL имеют от 2 до 32 адресных линий, каждая из которых содержит до 16 адресов. Таким образом, максимальное число адресуемых зон для одной панели составляет 512 и значительно превосходит возможности многих из используемых в настоящее время в России приборов. Кроме того, возможно объединение до 16 панелей в систему по интерфейсу RS485, что обеспечивает контроль свыше 8 тысяч адресов и отображение информации на персональном компьютере.

Постановка под охрану производится с рабочего пульта (клавиатуры), имеющего русифицированный жидкокристаллический дисплей. Число рабочих пультов - до 16. К каждому из них может быть подключен параллельный дисплей, позволяющий не только отображать сигналы тревоги, но и формировать некоторые сообщения.

HEDENGREN HHL

При конфигурировании панели все адреса из любых адресных линий объединяются в 32 группы, которые могут независимо друг от друга ставиться под охрану. В случае необходимости могут быть созданы виртуальные группы, которые также независимо ставятся под охрану. Их число для панели HEDENGREN HHL-512 достигает 256, т.е. обеспечивается почти позонное взятие под охрану.

Длина адресной линии достигает 2,5 километров, в зависимости от распределения адресов по линии. Применение шлейфового концентратора на 8 адресов позволяет увеличить адресную линию до 5 километров. Адаптивная подстройка помехоустойчивости по каждому адресу, обеспечивающая высокую надежность системы дает возможность использовать панель для охраны протяженных участков периметров.

Высокая надежность и эксплуатационные характеристики системы подтверждены европейскими страховыми компаниями.

Так по классификации страховых компаний Финляндии и Швеции панели HHL фирмы Hedengren отнесены к группе высшей категории надежности. Аналогичная общеевропейская классификация пока только создается, но, по оценке производителя, аппаратура Hedengren также войдет в высшую группу этой табели о рангах.

Адресные панели охранной сигнализации HEDENGREN HHL могут использоваться не только самостоятельно, но и в комплексе с другими компонентами системы безопасности. Так совместно с аппаратурой HED SAM ( также производства фирмы Hedengren ) может быть создана система контроля доступа, учета рабочего времени и управления дверьми. Панели Hedengren включены в качестве аппаратуры охранной сигнализации в интегрированную систему безопасности СТАЛТ-2.0.

Возможности панелей HEDENGREN HHL велики. Это действительно аппаратура высшего класса и, я думаю, что знакомство с ней позволит Вам сделать правильный выбор.