ИНДЕКС 123007, г. МОСКВА, 1-ый СИЛИКАТНЫЙ ПРОЕЗД, Д.13
(495) 258-8962, 258-8963, 258-8964, 771-3525

ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И ОПОВЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ

Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО "ХОМБИ"

Приятно, что последний год ушедшего тысячелетия был отмечен целым рядом ярких событий на российском рынке систем пожарной сигнализации. Они в основном отражают тенденцию повышенного внимания российских разработчиков и производителей к этой сфере, как к рынку сбыта продукции. И приложение нашего пока еще мощного интеллектуального потенциала к аппаратуре пожарной сигнализации начало давать первые плоды. Но обо всем по порядку.

Минувший год ознаменован существенным расширением группы простейших тепловых извещателей, соответствующих общепринятой медународной практике, т.е., уменьшающих свое внутреннее сопротивление при срабатывании (нормально разомкнутых). Напомню, что в отличие от нормально замкнутых датчиков (типа ИП103-5, ИП-109), они подключаются аналогично дымовым извещателям и с успехом могут быть использованы со всеми типами приборов, в том числе и зарубежного производства. Теперь эту группу, наряду с уже известным детектором ИП 103-4 (МАК-1), составляют ИП 103-7/1, ИП 103-7/3 и ИП 101-1А. При этом ИП103-7/3 имеет оригинальный дизайн, вполне позволяющий использовать его на объектах с повышенными требованиями к интерьеру помещений.

Особое место занимает извещатель ИП 101-1А производства НПО "Сибирский Арсенал" г. Новосибирск. В отличие от своих собратьев он содержит светодиодный индикатор, электронную схему обработки, а стоит лишь ненамного дороже.

Значительные изменения произошли и на рынке дымовых пожарных извещателей. Июньское повышение цен основными производителями - обнинским "Сигналом" и Санкт-Петербургским "ИРСЭТ-Центром" существенно склонило чашу весов в пользу "ИРСЭТ-Центра", добавив популярности производимым им детекторам ДИП-3С и ДИП-3СУ и без того пользовавшимся вниманием потребителей из-за возможности одновременной защиты помещения и пространства за подвесным потолком. Попутно заметим, что теперь розничная цена на ручной пожарный извещатель ИПР-3С ("ИРСЭТ-Центр") стала меньше, чем на ИПР ("Сигнал"). При этом ИПР-3С обеспечивает, простите за жаргон, "защиту от дурака" и не выходит из строя при неправильном обращении.

Большой рывок в истекшем году совершила саратовская фирма "РУБЕЖ", значительно увеличив производство извещателей ДИП-41, которые на сегодняшний день имеют наименьшую стоимость среди дымовых детекторов. При этом важно, что производитель серьезное внимание уделяет качеству выпускаемых изделий.

Но одним из самых значительных событий года стало открытие в Москве завода фирмы System Sensor. System Sensor специализируется на выпуске пожарных детекторов и аксессуаров и обеспечивает около 25% мирового объема производства. Датчики System Sensor достаточно хорошо известны а России и, я полагаю, эти высокотехнологичные приборы займут достойное место на российском рынке. На первом этапе завод выпускает оптический дымовой извещатель 2151 RU, монтажные базы В401, В401R а также B401RU, обеспечивающую работу с приборами типа ППК-2. В дальнейшем предполагается расширение номенклатуры выпускаемых изделий.

Наконец-то в прошлом году свершился долгожданный прорыв в области приемно-контрольных приборов: на рынке появились первые адресно-аналоговые системы российского производства - Триумф и Радуга-3.

Прибор Радуга-3 ("Аргус-Спектр", Санкт-Петербург) предназначен для защиты от пожара небольших объектов и имеет 2 шлейфа сигнализации, в каждый из которых могут быть подключены до 64 адресно-аналоговых извещателей или модулей новой серии ЕСО2000 фирмы System Sensor. Особенностью этих детекторов является то, что они не имеют так привычных нам адресных переключателей.

Другая система этого класса - Триумф ("ИРСЭТ-Центр", Санкт-Перербург) поддерживает 4 шлейфа сигнализации по 200 адресно-аналоговых датчиков в каждом (т.е. всего до 800). Интересно, что в системе используются комбинированные извещатели (оптико-электронный дымовой плюс тепловой) также производства "ИРСЭТ-Центр". Возможности системы позволяют использовать этот извещатель или как комбинированный, или как дымовой, или просто как тепловой. В шлейф также могут включаться модули управления системами автоматики с контролем исполнения команд.

Среди неадресных приборов по прежнему пользуется успехом у потребителей получившая более респектабельный внешний вид Радуга ("Аргус-Спектр"). В то же время за год заметно выросла популярность Сигнала-20 ("Радий", г. Касли) и Сигнала-20П ("Болид" г.Королев). Ценным свойством Сигналов является возможность их объединения по последовательному интерфейсу в более крупную систему.

Отрадно, что в прошлом году наметился повышенный интерес потребителей на адресные системы, что подтверждается значительным объемом продаж Радуги-2. Очень интересную новинку - Роса 2SLм показала фирма СТД, г. Дубна. К базовому блоку прибора по двухпроводной линии могут подключаться до 128 8-шлейфных расширителей. Таким образом, общее число контролируемых шлейфов сигнализации достигает 1024. Формируемые прибором сообщения могут регистрироваться на принтере. Понятно, что прибор с такой архитектурой существенно сокращает стоимость материалов и монтажных работ при оборудовании больших объектов.

Среди новинок зарубежных фирм представляет интерес семейство адресно-аналоговых панелей серии FP 2000 фирмы Aritech, получившее именно в 2000 году российские сертификаты пожарной безопасности. Панели поддерживают от 2 до 8 шлейфов сигнализации по 128 адресно-аналоговых извещателей в каждом и имеют широкий набор периферийных устройств управления системами автоматики.

Новую разработку представила на российский рынок фирма ESMI - одношлейфную адресно-аналоговую панель ESMI ESA-1, предназначенную для оборудования небольших объектов. ESMI ESA-1 по построению шлейфа сигнализации полностью преемственна старшей модели ряда ESMI ESA-2, обеспечивает подключение до 99 адресно-аналоговых датчиков и полностью сохраняет все достоинства семейства.

За минувший год значительно активизировался рынок систем оповещения людей о пожаре, все больше и больше приобретая очертания самостоятельного сегмента. Имевшийся вакуум в предлагаемой аппаратуре постепенно начинает заполняться.

Среди зарубежных производителей бесспорным лидером является аппаратура южнокорейской фирмы "Inter-M" благодаря модульности построения и относительно невысокой стоимости.

Серьезно упрочила свои позиции аппаратура оповещения о пожаре "Веллез" львовского НПО "Электроприбор", поставки которой в Россию начались со второй половины 1999 года. Эта аппаратура одна из немногих имеет российский сертификат пожарной безопасности на серийное производство и экономически эффективна как для малых, так и для больших объектов.

Особый интерес представляет комплекс "Веллеза" для школьных зданий, в который помимо оповещения входит цифровой таймер для автоматического управления звонками.

Отрадно, что наконец-то начинают серьезно подходить к оповещению о пожаре и российские производители, сертифицировавшие во второй половине года несколько изделий, например, оповещатели "Глагол". Справедливости ради замечу, что это не относится к производителям световых указателей выхода, где вопрос с сертификацией давно решен.

В своем обзоре я не ставил себе задачу подробного описания характеристик изделий, а хотел лишь обратить внимание на наиболее значимые новинки и их основные достоинства. Будем надеяться, что имеющиеся тенденции сохранятся и в 2001 году производители порадуют нас приборами действительно мирового уровня.